Главнымъ образомъ ихъ исполняемъ на козлѣ, конѣ, столѣ, также на перекладинѣ, брусьяхъ, лѣстницахъ и бревнѣ.
Прыжокъ черезъ живое препятствіе166) входитъ въ разрядъ разностей, какъ упражненіе, производимое при содѣйствіи иныхъ.
Прыжки смѣшанные (см. рис. Т. II. 10—21) исполняются
на снарядѣ167):
въ сѣдъ,
въ упоръ.
въ стояніе,
Прыжки въ сѣдъ на снарядъ называемъ высѣдами168).
Прыжки въ упоръ, стояніе или стой на снарядѣ вообще когда послѣ прыжка упираемся и ступнями о снарядъ, — вскоками169).
Прыжки черезъ снарядъ, оканчивающіеся упоромъ на снарядѣ или стоемъ на землѣ — перескоками170).
Обращая вниманіе на выходное положеніе смѣшаннаго прыжка видимъ, что можемъ продѣлывать:
Высѣды:
1) изъ стоя на землѣ,
2) изъ упора,
3) изъ стоя или вообще стоянія на снарядѣ.
Прыжокъ изъ сѣда называется ссѣдомъ171).
Вскоки:
1) изъ стоя на землѣ,
2) изъ сѣда на снарядѣ,
3) изъ упора.
Прыжокъ изъ вскока — соскокъ172).
Перескоки:
1) изъ стоя на землѣ,
2) изъ упора.
Пріемы исполненія прыжковъ
1) Расколѣнить по аналогіи съ разножить, т. е, колѣни врозь.
Напр., на переднюю — на заднюю рукояту (луку), на шею, на хребетъ (на спину или крупъ), въ сѣдло; или одною кистью на рукоятку, а другою мимо; на передннюю сторону (край) стола, на заднюю сторону и т. д.
Находясь въ выходномъ стояніи къ прыжку, въ высѣдѣ или вскокѣ, опредѣляемъ положеніе нашего тѣла къ снаряду выраженіями:
продольно (плечевая ось параллельна длинной оси снаряда),
поперекъ173) (плечевая ось перпендикулярна къ длинной оси снаряда),
вкось (плечевая ось находится подъ угломъ къ длинной оси снаряда).
Отягощеніе смѣшанныхъ прыжковъ достигаемъ:
1. удаленіемъ мостика,
2. отодвиганіемъ мостика или доскочища,
3. употребленіемъ пружиннаго мостика,
4. повышеніемъ снаряда,
5. соединеніемъ двухъ одинаковыхъ или разныхъ снарядовъ.
два козла, одинъ за другимъ,
два коня, » » »
козелъ и конь, одинъ за другимъ, или одинъ перпендикулярно къ другому, съ веревочкой передъ или за снарядами,
6. поставленіемъ различныхъ препятствій: колпака, упражняющагося (прыгаемъ или вольно черезъ него или опираясь на него),
7. попарно, втроемъ, вчетверомъ... и больше упражняющихся одновременно продѣлываютъ прыжки,
8. прыганіе съ разными тяжестями.
Характерными моментами каждаго прыжка, вольнаго и смѣшаннаго, не обращая вниманія на выходное стояніе или положеніе, являются:
отразъ,
летъ и
доскокъ.
На эти моменты, равно какъ и на выходное состояніе, нужно обращать особенное вниманіе.
При упражненіяхъ прыжками основное правило: не гнаться непремѣнно за большими прыжками; нашимъ стремленіемъ и цѣлью должно быть достиженіе изящныхъ, легкихъ и элегантныхъ прыжковъ.
Первое условіе успѣха прыжка — это правильное выходное стояніе и правильный разбѣгъ.
Поэтому необходимо обратить на это особое вниманіе начинающаго упражняться и требовать неуклонно отъ него исполненія слѣдующаго упражняться и требовать неуклонно отъ него исполненія слѣдующаго: не все равно, въ какомъ стояніи находимся мы на мостикѣ или какимъ образомъ и на какомъ разстояніи разбѣгаемся.
Стояніе естественно должно быть такимъ, чтобы оно помогало правильному и могучему отразу: напримѣръ, при прыжкѣ на разстояніе мы должны отразиться носками почти у края мостика, а для того, чтобы дѣйствіе отраженія было использовано какъ можно полнѣе, — предклонимся, руки быстро откинемъ назадъ и энергичнымъ махомъ впередъ выбросимъ все тѣло по направленію отраза.
Если правильное стояніе имѣетъ такое вліяніе на отразъ, то то же самое мы видимъ и у разбѣга.
При разбѣгѣ необходимо указать и объяснить упражняющемуся, какой длины нужно брать разбѣгъ, изъ какихъ длинныхъ скачковъ онъ состоитъ, какъ эти скачки нужно распредѣлить, чтобы отразъ пришелся какъ разъ на опредѣленную ногу и на опредѣленное мѣсто на отскочищѣ.
Начинающіе дѣлаютъ обычно ту ошибку, что берутъ разбѣгъ черезчуръ длинный.
Правда, что разные прыжки требуютъ и разнаго разбѣга.
Безусловно, что при прыжкѣ на разстояніе, когда разбѣгъ долженъ быть использованъ не только на отраженіе въ высоту, но и на сохраненіе движенія по направленію разбѣга, онъ будетъ длиннѣе, чѣмъ при прыжкѣ на высоту.
Опредѣленной мѣры, конечно, дать нельзя, такъ какъ разбѣгъ — вещь индивидуальная.
Мѣриломъ можетъ быть только то, чтобы ноги были при концѣ разбѣга, а именно, въ тотъ моментъ, когда вбѣгаемъ на мостикъ, въ такомъ напряженіи, какое необходимо для полученія наибольшаго результата.
Длиннымъ разбѣгомъ себя понапрасну утомляемъ, отъ чего прыжокъ только теряетъ. (При прыжкахъ на разстояніе разбѣгъ никогда не берется больше 25 шаговъ!).
При разбѣгѣ тѣло должно быть немного предклонено, голова прямо впередъ, а глаза смотрятъ на препятствіе и мѣсто отраза, руки же вольно и живо двигаются у тѣла.
Лучше всего начинать разбѣгъ нѣсколькими спокойными, легкими, упругими шагами, переходя затѣмъ ими въ бѣгъ, уменьшая скачки по мѣрѣ приближенія къ мостику, чтобы послѣдній скачокъ, которымъ продѣлываемъ отразъ, сознательно, съ наибольшей силой, чисто и правильно пришелся на опредѣленное мѣсто на отскочищѣ. Разбѣгъ долженъ быть прямой линіи безъ всякихъ зигзаговъ и различныхъ подскакиваній, что довольно часто является дурною привычкою упражняющихся.
Изученіе правильнаго отраза требуетъ много прилежанія. Важность правильнаго отраза особенно становится ясной на состязаніяхъ при большихъ прыжкахъ, когда каждый сантиметръ на счету. Тогда въ особенности необходимо, чтобы отразъ пришелся какъ разъ на передній край отскочища, а для этого нужно поупражнять и глазомѣръ.
Отразъ производится одноножно или обѣножно. При смѣшанныхъ прыжкахъ задача отраза дѣлится между ногами и руками; что нужно при этомъ, о томъ скажемъ при описаніи каждаго отдѣльнаго случая.
Летъ — впечатлѣніе и цѣлый видъ прыжка зависятъ отъ того, какое положеніе придастъ упражняющійся своему тѣлу: туловищу, рукамъ и ногамъ при летѣ послѣ отраза174).
Держаніе тѣла должно выказывать самообладаніе175), упражняющійся не долженъ во время лета болтаться, удерживать равновѣсіе размахиваніемъ руками, дрыгать ногами, безъ нужды поворачивать туловище...
Необходимо безъ устали требовать спокойнаго выпрямленнаго держанія тѣла; ноги, если о нихъ особо ничего не сказано, должны быть вытянуты, носки вытянуты и вмѣстѣ; руки точно въ опредѣленномъ положеніи (впередъ, назадъ, вверхъ и т. д. ): поясница вогнута.
Надлежащій доскокъ долженъ достойно закончить красивый летъ. Онъ долженъ быть устойчивый, вѣрный, упругій, изящный и легкій.
Правильность и устойчивость доскока опредѣлена соотвѣтствіемъ прыжка силамъ и способностямъ упражняющагося.
Плохой, тяжелый, неустойчивый доскокъ является безошибочнымъ доказательствомъ (если это, конечно, не простая случайность) того, что данный прыжокъ уже превышаетъ силы упражняющагося и что послѣдній не долженъ продѣлывать большихъ прыжковъ.
Упругость доскока достигается тѣмъ, что доскакиваемъ на носки, присѣдая одновременно (пятки вмѣстѣ, колѣни врозь), и сейчасъ же быстро выпрямимся и притомъ такъ, что даже перейдемъ въ стой на носкахъ или подскочимъ на мѣстѣ (Смотри «Основанія гимнастики» Тырша). При выпрямленіи руки быстро опускаются внизъ (руки, находясь внизу, вольно выпрямлены, а не судорожно натянуты). Не нужно терпѣть выраженія лѣни, усталости послѣ исполненнаго прыжка. Въ настоящее время начинаетъ преобладать дурной взглядъ на правильный доскокъ, и мы видимъ почти вездѣ доскоки деревянные, тяжелые, тупые, топорные. Нужно усиленно стараться объ исчезновеніи этого нехорошаго и вреднаго взгляда. При этомъ недурно присмотрѣться къ доскокамъ мальчиковъ и дѣвочекъ и сравнить ихъ между собою.
Если мы хотимъ достигнуть правильнаго, красиваго и легкаго исполненія прыжковъ, то мы должны, какъ и при каждомъ упражненіи, сохранять строгую постепенность. Этимъ мы только и достигнемъ требуемыхъ результатовъ.
При этомъ особое вниманіе нужно обратить на точное и полное изученіе основныхъ элементарныхъ упражненій. Если этого нѣтъ, то дальше нельзя упражняться съ успѣхомъ.
Невозможно требовать отъ упражняющагося хорошихъ прыж ковъ, если мы его не научили правильному разбѣгу и отразу; невозможно требовать изящества, если мы его не научили держанію тѣла при летѣ, и невозможно требовать хорошаго, правильнаго и устойчиваго доскока, если мы ему не дали соотвѣтствующихъ объясненій.
Особенное значеніе это имѣетъ при смѣшанныхъ прыжкахъ.
Упражняющійся не научится (или же черезчуръ долго возится съ этимъ), напр., правильной разножкѣ (перескокъ разноживъ) на козлѣ съ вытянутыми ногами, съ выпрямленнымъ туловищемъ, если у него эти требованія не перешли въ кровь предыдущими опредѣленными упражненіями. Такія предыдущія упражненія называются подготовительными. Они опредѣляются тѣмъ, что каждое упражненіе, которому мы хотимъ научиться, разложимъ на его элементы и для каждаго такого элемента найдемъ тѣ необходимыя и достаточныя условія правильности и изящества его исполненія и используемъ при этомъ все то, что дополнитъ и улучшитъ общій видъ и стройность упражненія, а вмѣстѣ съ тѣмъ и облегчитъ его, выбрасывая то, что напрасно его отягощаетъ и портитъ.