В в е д е н и е.
Прыжки (см. рис. Т. II. 1—9) относятся ко II отдѣлу, — къ „снаряднымъ упражненіямъ", отдѣлу самому богатому упражненіями.
Прыжки являются упражненіемъ преимущественно ногъ, хотя при большомъ прыжкѣ, когда напрягаемъ всѣ свои силы, — и туловища, а при смѣшанныхъ прыжкахъ на снарядахъ: конѣ, козлѣ, брусьяхъ и граздѣ, отягощены довольно сильно и руки.
Съ точки зрѣнія упражнятельской практики прыжки во всѣхъ своихъ видахъ являются прямо неоцѣнимыми.
Эти упражненія, благодаря своей несложности и естественной легкости, допускаютъ употребленіе ихъ для всѣхъ возрастовъ и обоихъ половъ, начиная упражненіями, соотвѣтствующими дѣтскому неокрѣпшему организму, и кончая прыжками, составляющими гордость международныхъ состязаній.
Именно, эта легкость и удобная постепенность, а также возможность точно слѣдить за успѣхами и сравнительно небольшой рискъ прямо подстрекаютъ къ состязательности, приносящей жизнь, интересъ и подъемъ при упражненіяхъ.
Особенное значеніе имѣетъ еще то обстоятельство, что при многихъ прыжкахъ (вольныхъ) нужно лишь немного снарядовъ, къ тому же очень дешевыхъ, а также и то, что это упражненіе дѣйствуетъ одинаково успѣшно и въ тѣлоупражняльнѣ и на упражнялищѣ подъ открытымъ небомъ.
Упражнятели, очутившіеся въ положеніи учителей гимнастики у дѣтей или подростковъ и стоящіе самостоятельно передъ "массой 80—90 дѣтей, какъ бы налитыхъ ртутью, съ глазами, горящими стремленіемъ попрыгать и побѣгать, когда снарядовъ почти нѣтъ, только тутъ вполнѣ оцѣнятъ значеніе прыжковъ.
Движенія вольныя и порядковыя, будучи упражненіями дисциплины, являются черезчуръ тѣсными оковами для живой дѣтской натуры, почему ими нельзя злоупотреблять во избѣжаніе пріѣданія.
На упражнялищѣ или игралищѣ не долженъ господствовать казарменный духъ. Именно, здѣсь и долженъ быть данъ выходъ радости, живости и веселости молодежи, правда, въ границахъ порядка и вѣжливости.
При этомъ прыжки на ряду съ играми будутъ почти единственнымъ убѣжищемъ.
Разнообразіе родовъ прыжковъ и ихъ отягощеній даетъ много матеріала для живыхъ и интересныхъ упражненій.
Часть общая.
Прыжки можемъ исполнять двояко: или безъ помощи рукъ, тогда ихъ называемъ вольными (простыми), или же пользуясь руками, какъ опорой, упираясь кистями о какой-нибудь снарядъ или предметъ. Эти послѣдніе прыжки называются смѣшанными.
Вольные прыжки дѣлятся на:
прыжокъ на разстояніе (въ даль — далекій).
» въ высоту (высокій),
прыжокъ на разстояніе и въ высоту (высоко-далекій или далеко-высокій160))
» въ глубину (глубокій),
» набѣгомъ161) въ высоту, на разстояніе и прыжокъ съ шестомъ въ высоту и на разстояніе.
Хотя при прыжкахъ съ шестомъ мы и опираемся руками (вѣрнѣе кистями) о шестъ, тѣмъ не менѣе причисляемъ эти прыжки къ вольнымъ, въ виду того, что они по своему характеру сильно отличаются отъ остальныхъ прыжковъ, исполняемыхъ при помощи рукъ.
Здѣсь снарядъ — шестъ — лишь помогаетъ намъ продѣлать прыжокъ, въ то время какъ при остальныхъ смѣшанныхъ прыжкахъ снаряды являются препятствіемъ, преодолѣваемымъ нашимъ прыжкомъ.
Прыжокъ съ шестомъ составляетъ, собственно говоря, переходъ отъ вольныхъ къ смѣшаннымъ прыжкамъ.
Всѣ остальные, еще не указанные прыжки, —это прыжки смѣшанные. Это преимущественно меты на козлѣ, конѣ, столѣ, хотя для полноты необходимо помнить прыжки на граздѣ и на брусьяхъ. Но о послѣднихъ будетъ сказано при описаніи упражненій на соотвѣтствующихъ снарядахъ.
Принимая во вниманіе пріемы исполненія прыжковъ, видимъ, что вольные прыжки могутъ быть продѣлываемы:
1. съ мѣста, и при томъ изъ присѣда, полуприсѣда и любой стойки,
2. идя шагомъ или съ разбѣга,
3. отразомъ: одноножнымъ или обѣножнымъ.
Смотря по направленію:
1. впередъ,
2. назадъ,
3. въ сторону (бокомъ),
4. вкось162).
Смотря по положенію, занимаемому или измѣняемому тѣломъ во время прыжка:
1. задомъ (спиною); стр.101
2. съ поворотомъ (съ 1/2, 1/1 или 2/1 повор.): переметывая163).
По положенію, занимаемому ногами во время прыжка:
1. Если онѣ вытянуты.
а) сноживъ (отбочивъ, предноживъ, заноживъ (летя)164);
б) разноживъ.
2. Или скорчены:
скорчивъ.
припятивъ165).
Отягощенія вольныхъ прыжковъ производятся:
1. увеличиваеніемъ разстоянія мостика отъ доскочища или возвышеніемъ препятствія;
2. ими обѣими одновременно;
3. устраненіемъ мостика;
4. поставленіемъ нѣсколькихъ препятствій одно за другимъ или одно надъ другимъ. Напр.: двѣ веревочки одна надъ другою или одна, за другою,
5. присоединеніемъ опредѣленныхъ движеній или выдержей руками.
Напр.: руки вверхъ (взручить), внизъ (приручить), выбросить, скорчить и т. п., руки сложить впереди (скрестить на груди), — взади (заложить руки за спину), — за головою (на затылкѣ), —руки на бедра (въ бокъ); выдержи: руки вверхъ, впередъ въ стороны и т. д.
6. отягощеніемъ рукъ или туловища тяжестями и снарядами (гири, палки или въ одной кисти или въ обѣихъ), орудіемъ или оружіемъ (съ ружьемъ, лопатою и т. п. ), снаряженіемъ (ранецъ или мѣшокъ за спиною) и под.;
7. присоединеніемъ опредѣленнаго стоянія, движенія или поворота послѣ доскока;
8. доставаніемъ опредѣленныхъ предметовъ при прыжкѣ;
9. одновременнымъ прыганіемъ упражняющихся попарно, втроемъ вчетверомъ... или вольно, или держась за руки.
Въ прыжкахъ въ глубину (глубокихъ) спеціально не упражняемся (на землѣ), считая, что достаточно полно съ ними знакомимся при прыжкахъ набѣгомъ или шестомъ, а также при спрыгиваніи вообще со снарядовъ.