Был раскопан в 1858 году археологом А.Е. Люценко — директором Керченского музея древностей.
Гробница кургана была разграблена еще в древности. В ее углу были найдены останки ребенка, четыре каменных плиты, несколько досок от саркофага, маленький бронзовый браслет, который заканчивался золотыми змейками с эмалевыми чешуйками. По найденным фрагментам краснофигурной посуды определили возраст захоронения. Высота кургана была на то время 12 м (теперь 8 м), окружность приблизительно 200 м).
Название кургана происходит от названия расположенной рядом реки Мелек-Чесме («Источник ангела» в переводе с татарского). Мавзолей является характерным архитектурным сооружением Боспорского царства, которое находилось на этой территории в IV—III веках до н. э.
Погребальное сооружение кургана состоит из двух частей: дромоса и погребальной камеры. Погребальная камера была выполнена в форме квадрата (3,7x3,7 м) из каменных плит и имела пирамидальный свод. Каменные плиты стен в верхней части постепенно сдвинуты таким образом, что создают пирамидальный свод, и вверху погребальная камера перекрывается одной плитой. Дромос выполнен также из каменных плит и украшен фронтоном.
В июне 1863 года в северной части кургана был найден надгробный камень I век до н.э. с рельефным изображением женщины с надписью «Ма, теща Иосара, прощай». После выполнения реставрационных работ в 1871 году погребальное сооружение кургана было открыто для доступа публики.